------- Покрывные протезы -------
В последнее время в рекламе по телевизору и прочих средствах массовой информации мы слышим о «покрывных зубных протезах». Обращаясь к нам в клинику пациенты не до конца понимают , что из себя представляет данная конструкция. С этой целью мы и решили написать данную статью , дабы рассказать что это, в чем плюсы и минусы и о показаниях данной конструкции.
Итак начнем. К покрывным протезам относят разновидность съемных протезов. Своё название они получили из-за того, что покрывают зубы или иные опоры , в частности имплантаты.
Когда же применяются покрывные протезы? Существуют две разновидности покрывных протезов, отличающихся по принципу опор:
№1. При частичном отсутствии зубов, когда во рту остаются опорные зубы , на которые и фиксируются протезы.
№2. При полном отсутствии зубов, когда производится установка нескольких имплантатов ,на которые фиксируется покрывной протез.
Обсудим ситуацию №1, когда у пациента есть несколько своих зубов. Собственные зубы не являются надежной опорой для фиксации съёмного протеза, со временем они расшатываются и конструкция приходит в негодность. Только полностью неподвижные зубы с отсутствием очагов воспаления на корнях, идеальной рентгенологическ
Чего не скажешь про ситуацию № 2, при полной потере зубов. При классическом протезировании, полные съёмные протезы получаются (особенно нижние) громоздкие и крайне плохо фиксируются.
Итак, как изготавливается покрывной протез (условно-съёмный
При грамотной имплантации, правильном расчете количества и топографии имплантатов, конструкция получается очень надёжная.
На рисунке: Покрывной протез на нижней челюсти с опорой на два имплантата.
Преимущества покрывного протеза:
-
Очень надежная фиксация протеза.
-
Границы протеза уменьшены более чем в несколько раз (протез занимает намного меньше места во рту по сравнению с классическим)
-
Период привыкания к протезу значительно ниже.
-
Эстетичности на более высоком уровне.
-
Снижение давления на десну.
-
Приостановление процессов разрушения альвеолярного гребня.
-
Возможно изготовление укороченного базиса у пациентов с повышенным рвотным рефлексом.
Недостатки покрывного протеза:
Можно сказать, что их нет, кроме стоимости. Естественно за счет имплантатов и аттачментов (втулок) цена протеза увеличивается в несколько раз. Однако эта стоимость несоизмерима с цементной фиксацией мостовидного протеза, когда требуется установка 6-8 имплантатов а в последующем ещё и 12-14 коронок.
Подведя итог, мы пришли к тому , что «Покрывной протез» - это протез который даёт нам стабильную фиксацию, небольшие размеры, быструю привыкаемость при минимальном количестве опорных имплантатов
Более подробную информацию Вы можете получи записавшись на консультацию к нашим врачам.
Имеются противопоказания
Автор статьи:
Главный врач, Ласков Сергей Александрович