Зубные имплантаты

Важно знать перед приёмом

Зубные имплантаты

Зубные импланты, имплантаты, имплантанты – все это искусственные конструкции, которые заменяют отсутствующие зубы.

Они прочно фиксируются в костной ткани челюсти и служат надежной опорой для несъемных или съемных зубных протезов в виде одиночных коронок и мостов различной протяженности (как выглядят зубные импланты можно посмотреть на фото выше).

Существует несколько видов зубных имплантатов, но наиболее востребованными на сегодняшний день являются корневидные зубные импланты, которые заслужили одобрительные отзывы как пациентов, так и ведущих имплантологов всего мира.

Цены на зубные имплантаты зависят от их качества, особенностей системы установки, наличия специального покрытия и других факторов.

Строение зубного импланта

Корневидный имплантат, является самым распространенным и востребованным видом зубных имплантов.

Корневидные конструкции имеют три части — корень, абатмент и коронку. Титановый стержень заменяет корень утраченного зуба. Абатмент внешне представляет собой искусственный обточенный под коронку зуб. Он служит связующим звеном между составными частями импланта – стержнем и протезом, а также является основой для последнего.

Корневидные искусственные корни делятся на цилиндрические и винтовые. Последние более востребованы в имплантологии, так как имеют нанесенную на их поверхность резьбу, которая способствуют более прочному срастанию титанового стержня с челюстной костью. Зубные импланты имеют различные размеры – они могут быть короткими или длинными, толстыми или тонкими.

Как приживаются зубные импланты?

Практически все новейшие зубные импланты делают из титана. Этот уникальный материал является идеальным для изготовления искусственных корней зубов, так как не воспринимается человеческим организмом как нечто чужеродное и сам не подвергается разрушающему воздействию окружающей биологической среды. Но самое главное – он может надежно срастаться с челюстной костью.

Эти уникальные свойства титана решили проблему отторжения и сделали имплантацию надежной и долговечной методикой. Однако в очень редких случаях, когда у пациента наблюдается аллергия на зубные импланты из титана, для изготовления протеза в качестве основы используют диоксид циркония.

Приживаемость зубных имплантов – процесс индивидуальный. Сроки остеоинтеграции зависят от того, в какой области зубного ряда проводилась имплантация, а также от качества костной ткани. В целом же приживление зубных имплантов длится от трех месяцев на нижней челюсти и до шести месяцев – на верхней.

Если приживление прошло успешно, то удаление протеза становится практически невозможным, что доказывает надежность конструкции.

Срок службы зубных имплантов

Хотя имплантация обходится существенно дороже традиционного протезирования, при долгосрочном расчете затраты уравниваются. Это происходит из-за того, что традиционные мосты, коронки, бюгельные или нейлоновые протезы необходимо менять в среднем каждые 5 – 7 лет, при этом опорные зубы придется каждый раз обтачивать заново.

Минимальный срок службы зубного импланта составляет около 30 лет, а при соблюдении всех предписаний врача имплантат прослужит вам всю жизнь.

Устанавливаемая же на абатмент коронка имеет более ограниченный срок службы, но и он значительно дольше, чем у традиционного протеза, устанавливаемого на обточенные родные зубы. Это в среднем 10 – 15, иногда 20 лет.

Если речь идет об имплантации молодому человеку, то, конечно же, его будет интересовать, что происходит с имплантами в старости. При должном уходе и профилактических осмотрах с искусственным корнем не должно ничего происходить.

Противопоказания

  • Нарушение коагуляции (свертываемости крови), сахарный диабет, туберкулез, хронический ревматизм – эти заболевания осложняют заживление ран и приживление имплантантов;
  • Беременность и период лактации;
  • Детский и подростковый возраст – дети и подростки продолжают расти, а это чревато смещением имплантов или их отторжением, или же замедлением роста отдельных органов в результате установки в них зубных имплантантов;
  • Заболевания костной ткани, снижающие ее восстанавливающие способности;
  • Заболевания нервной системы;
  • Раковые заболевания в период обострения, ВИЧ и СПИД, специфические заболевания иммунной системы, ослабляющие организм в целом и не позволяющие ему восстанавливаться после операций.
  • Хронические, в том числе воспалительные заболевания слизистой полости рта;
  • Несоблюдение пациентом гигиены ротовой полости;
  • Недостаточная высота и плотность костной ткани в месте предполагаемой имплантации (это касается как верхней, так и нижней челюсти) – в подобном случае ситуацию сможет исправить костная пластика.

Стоит отметить, что сахарный диабет и солидный возраст сегодня не входят в список противопоказаний к имплантации зубов.

Уход за зубными имплантами

На самом деле, уход за искусственными зубами практически ничем не отличается от обычной гигиены полости рта. Здесь действуют те же несколько основных правил: регулярность, тщательность, правильность.

То есть, чистить зубы нужно не меньше двух раз в день – утром и перед сном, а желательно так же и после каждого приема пищи, особенно после употребления углеводов, делать это нужно не менее трех минут, а также использовать дополнительные гигиенические средства. Зубную нить, ирригатор и т.д.

Чистить зубы нужно правильно – выметающими движениями от десны. Для чистки зубных имплантов подходят те же щетки, что и для чистки натуральных зубов, но можно приобрести специальную зубную щетку для имплантов.

Записаться на приём

Запишитесь на приём и мы перезвоним для записи в течение часа